31 de maio de 2013

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Só cá


Rua do Rosário, pausa para o café. Os docinhos chegaram à mesa: torta de limão com suspiro, mousse de cupuaçú com chocolate branco, mousse de paçoca. A francesa provou um a um. E aprovou:

- Hmm...Délicieux... aussi bons qu’en France!

Elogio lisonjeiro. Todo mundo sabe que francês não gosta de colocar azeitona na empada de ninguém, ainda mais quando o assunto é culinária.

Está certo que o garçon era francês. O chef-pâtissier também. Ninguém duvida que o mundo está mudando e que o Brasil é a bola da vez. Brasileiro garçon em Paris, eu que o diga, nunca foi novidade, já um francês garçon no Rio era, até bem pouco tempo, no mínimo exotique. Quando é que a gente poderia imaginar?

A francesa, entre uma bocadinha e outra, silabava:  cu-pu-a-çú... pa-ço-cá... cu-pu-a-çú... pa-ço-cá...  

E, de queixo caído, repetia a lisonja:

- C’est vraiment délicieux... aussi bons qu’en France!

Bem, a gente se alegra, fica todo orgulhoso, é claro. 
Mas désolé, madame. A tartelette au citron, vá lá, qualquer boulangerie na França tem, e das mais deliciosas. 
Já cupuaçú e paçocá, só cá.

Seja sempre bem-vinda, madame: nossa terra tem sabores insondáveis.

Mousse de cupuaçú com chocolate branco
Mousse de "paçocá"

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